Guide de démarrage
Guide de démarrage : Optimiser les Opérations 3PL pour les Marchands
Guide de démarrage : Optimiser les Opérations 3PL pour les Marchands

Optimisation logistique : Guide Cigo Tracker pour 3PL & marchands. De la configuration aux outils avancés, simplifiez vos opérations.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Guide complet de Cigo Tracker pour les prestataires 3PL et les commerçants

Bienvenue dans le guide détaillé conçu pour faciliter votre intégration dans l’écosystème Cigo Tracker, spécifiquement pour les fournisseurs de logistique tierce partie (3PL) et les commerçants. Dans un contexte logistique en constante évolution, il est crucial de pouvoir gérer et suivre efficacement les opérations. Cigo Tracker propose une plateforme robuste qui non seulement renforce l’efficacité opérationnelle mais améliore aussi l’expérience de livraison de service. Ce guide vous guidera pas à pas, de la création de votre compte marchand à l’exploitation des fonctionnalités avancées pour une solution logistique complète.

Commencer avec votre compte marchand

La configuration de votre compte marchand sur Cigo Tracker est la première étape pour débloquer un large éventail de fonctionnalités visant à rationaliser vos opérations logistiques.

Créer votre compte marchand

• Configuration du compte : Commencez par contacter votre gestionnaire de compte chez Cigo Tracker. Il vous guidera à travers les premières étapes, en s'assurant que vous avez l'accès nécessaire pour commencer la configuration de votre compte marchand.

• Configuration du profil : Dans la section 'Marchands', cliquez sur “+ ajouter un marchand” pour remplir les informations de votre entreprise, établir les identifiants de connexion et configurer les coordonnées, jetant ainsi les bases de votre compte.

Définir les rôles et les permissions

• Personnaliser les rôles : Adaptez la plateforme à vos besoins opérationnels en définissant les rôles et les permissions. Cela garantit que les membres de l'équipe disposent du niveau d'accès approprié aux fonctionnalités de la plateforme.

Créer et associer des emplacements

• Configuration des emplacements : Ajoutez et gérez les emplacements à associer à votre compte marchand. Cela est crucial pour organiser les tâches de livraison et s'assurer qu'elles sont liées aux bases opérationnelles correctes.

• Suivi Web Personnalisé : Personnalisez le suivi web pour chaque emplacement avec votre marque de marchand. Cela non seulement améliore l'expérience client mais promeut également votre marque pendant le processus de suivi.

En suivant scrupuleusement ces étapes, vous êtes bien engagé à exploiter pleinement les capacités de Cigo Tracker, posant ainsi une base solide pour vos opérations logistiques et de chaîne d'approvisionnement.

Pour un guide plus détaillé sur la configuration de votre compte marchand, incluant des instructions étape par étape et les meilleures pratiques, assurez-vous de visiter notre guide complet : Guide de démarrage : Configuration de mes marchands

Intégration fluide : API et CSV

Dans le monde rapide de la logistique, avoir une intégration sans faille entre vos systèmes internes et Cigo Tracker peut considérablement améliorer l'efficacité et la précision. Cigo Tracker propose des options d'intégration robustes via des API et des fichiers CSV, répondant à divers besoins commerciaux et capacités techniques.

Intégration API

• Synchronisation Automatique des Données : Intégrez vos systèmes avec Cigo Tracker en utilisant notre API pour automatiser le flux d'informations. Cela garantit que les données telles que les statuts des tâches, les mises à jour de suivi et les métriques opérationnelles sont toujours actuelles et précises.

• Flux de Travail Personnalisables : Adaptez l'intégration de l'API à vos flux de travail opérationnels spécifiques, permettant une approche de gestion logistique plus flexible et réactive.

• Sécurité Renforcée : Transmettez les données de manière sécurisée entre vos systèmes et Cigo Tracker, en maintenant l'intégrité et la confidentialité de vos informations.

Pour plus d'informations détaillées sur l'intégration de l'API, visitez notre Documentation API.

Téléchargements CSV

• Gestion en masse des données : Pour ceux qui préfèrent ne pas intégrer via l'API, Cigo Tracker prend en charge les téléchargements CSV. Cela permet une gestion efficace de grands ensembles de données, incluant la création de tâches, les mises à jour, et plus encore.

• Simplicité et Accessibilité : Les téléchargements CSV offrent une méthode directe pour le transfert de données, la rendant accessible aux entreprises de toutes tailles et de tous horizons techniques.

• Horaires de Mise à Jour Flexibles : Choisissez quand et à quelle fréquence mettre à jour vos données via les téléchargements CSV, vous donnant le contrôle sur votre planification et exécution opérationnelle.

Pour comprendre comment préparer et importer efficacement vos fichiers CSV, y compris des conseils pour personnaliser vos modèles CSV, consultez notre article : Guide de démarrage : Comprendre les imports CSV

Portail Marchand : Une Perspective Double

Le Portail Marchand dans Cigo Tracker offre deux niveaux d'accès et de contrôle distincts pour répondre aux besoins variés des marchands au sein de l'écosystème de la logistique et de la gestion de la chaîne d'approvisionnement. Chaque niveau est conçu avec des fonctionnalités et des permissions spécifiques pour assurer que les utilisateurs disposent des outils nécessaires pour gérer leurs opérations de manière efficace. Les différences entre ces niveaux sont cruciales pour optimiser l'utilisation de Cigo Tracker afin de répondre aux exigences opérationnelles de votre entreprise.

Marchand Niveau 1

Les marchands de niveau 1 disposent d'un accès au tableau de bord, au planificateur, ainsi qu'aux modules clients et tâches sur la plateforme Cigo Tracker.

Guide de Démarrage : Rationalisation des Opérations 3PL avec Cigo Tracker (Marchand Niveau 1)

Utilisation Principale

• Rechercher des Clients : Les utilisateurs peuvent rechercher des clients dans tous les emplacements attribués, offrant une vue complète des informations et interactions avec les clients.

• Créer des Travaux : Ils ont la capacité de créer des travaux, facilitant la gestion efficace des opérations logistiques.

• Mettre à jour et Supprimer des Travaux : Les utilisateurs de niveau 1 peuvent mettre à jour et supprimer des travaux qu'ils ont créés, ainsi que ceux créés par d'autres marchands partageant le même emplacement attribué. Ce niveau de contrôle garantit que la gestion des travaux est flexible et réactive aux besoins de l'opération.

Marchand Niveau 2

En plus des fonctionnalités disponibles pour le Niveau 1, les utilisateurs Marchand Niveau 2 ont accès à l'outil d'importation et, si activé, la capacité d'ajouter et de gérer des travaux via l'API publique de Cigo Tracker.

Guide de Démarrage : Rationalisation des Opérations 3PL avec Cigo Tracker (Marchand Niveau 2)

Utilisation Principale

• Outil d'Importation : Les utilisateurs de niveau 2 peuvent tirer parti de l'outil d'importation pour télécharger en masse des travaux de manière efficace, simplifiant considérablement le processus de gestion des travaux.

• Accès API : Si cette fonctionnalité est activée, les marchands de niveau 2 ont la capacité d'ajouter et de gérer des travaux via l'API publique, offrant des options avancées d'intégration et d'automatisation pour leurs opérations logistiques.

Différences Clés

La principale distinction entre Marchand Niveau 1 et Niveau 2 réside dans les fonctionnalités supplémentaires accordées aux utilisateurs de niveau 2, en particulier l'outil d'importation et, potentiellement, l'accès à l'API.

Tandis que les deux niveaux permettent aux utilisateurs de rechercher des clients et de créer, mettre à jour et supprimer des travaux, l'accès de niveau 2 à l'outil d'importation et aux fonctionnalités de l'API répond aux besoins des entreprises nécessitant des capacités de gestion de données et d'intégration plus avancées.

Cette distinction assure que Cigo Tracker peut s'adapter aux entreprises présentant différentes complexités opérationnelles et exigences techniques, rendant la plateforme polyvalente pour une large gamme de besoins en logistique et en gestion de la chaîne d'approvisionnement.

Conclusion : Élever la logistique avec Cigo Tracker

En adoptant les fonctionnalités complètes et les options de personnalisation offertes par Cigo Tracker, les marchands peuvent améliorer de manière significative leurs opérations logistiques et de chaîne d'approvisionnement. Que ce soit par une intégration de système sans accroc ou en utilisant les expériences sur mesure du portail marchand, Cigo Tracker est conçu pour répondre aux besoins diversifiés des prestataires logistiques et marchands d'aujourd'hui.