Toutes les collectionsFoire aux questionsAPI FAQ
Maîtriser l'API de Cigo Tracker : Concepts clés et FAQ

Découvrez l'API de Cigo Tracker : Guide complet pour une gestion efficace des emplois et des réponses aux questions courantes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comprendre l'API du Cigo Tracker : Un Guide Essentiel

Connecter les Opérations et les Clients

Cigo Tracker agit comme une plateforme transformatrice qui fusionne efficacement les opérations logistiques quotidiennes avec une expérience client supérieure. Agissant comme un pont essentiel, le Cigo Tracker assure que la communication se déroule sans effort et que les flux de travail opérationnels sont rationalisés pour répondre aux exigences spécifiques des services logistiques et de livraison.

En explorant les fonctionnalités et les capacités du Cigo Tracker, les entreprises peuvent révolutionner leurs stratégies opérationnelles et renforcer leur engagement auprès des clients, marquant ainsi un changement significatif dans leurs processus de livraison et de service.

Qu'est-ce qu'un Travail dans Cigo Tracker ?

Un Travail est un terme général utilisé dans Cigo Tracker pour décrire une destination, comme un Client, où vos Opérateurs peuvent effectuer une livraison, un appel de service, une installation, ou diverses Actions de Travail (voir l'explication sur 'Action de Travail' ci-dessous).

Lorsqu'un travail est créé via l'API, sa valeur de statut initiale est en attente. Si vous vous connectez à Cigo, vous pouvez trouver ce travail en ouvrant le menu latéral et en naviguant vers la page de l'Outil d'Importation. Une fois sur la page de l'Outil d'Importation, vous trouverez vos enregistrements créés par l'API sous l'onglet 'Revoir les enregistrements de l'Intégration API'.

Le dispatcheur utilisera généralement l'Outil d'Importation pour valider et examiner les travaux à venir avant de les dispatcher aux véhicules. En un coup d'œil, il peut vérifier si l'adresse de chaque travail sera correctement géocodée et si la chaîne d'adresse est valide.

Cependant, si cette étape n'est pas nécessaire pour votre intégration, vous pouvez ignorer l'Outil d'Importation lors de la création d'un travail via l'API en définissant skip_staging sur true (pour plus de détails, reportez-vous à la section POST Créer un nouveau travail).

Naviguer parmi les Statuts de Travail

La gestion efficace des processus de travail est essentielle pour garantir des opérations fluides au sein de toute entreprise de logistique ou de livraison. Cigo Tracker offre un système complet pour surveiller et gérer le statut des travaux, répondant aux besoins nuancés de telles entreprises. Les statuts de travail dans Cigo Tracker reflètent le cycle de vie d'un travail de sa création à son achèvement, démontrant une transparence et un contrôle à chaque étape.

• staging: Les travaux créés avec skip_staging : false (par défaut) auront ce statut. Les travaux dans cet état ne peuvent pas être routés et doivent être examinés dans l'Outil d'Importation.

• new: Travaux post-importation (ou s'ils sont créés via l'API avec skip_staging: true). C'est l'état de base d'un travail qui peut être ou a été ajouté à l'itinéraire d'un itinéraire.

• in progress:Une fois qu'un opérateur sélectionne 'En Route' dans l'application mobile, le travail passe à cet état. Si ce n'est pas le premier travail de l'itinéraire, le travail précédent doit avoir été commencé et terminé avant que ce statut puisse être défini.

• completed: Une fois qu'un opérateur sélectionne 'Complété' dans l'application mobile, le travail passe à cet état. Un travail doit avoir été en cours pour être passé dans cet état.

• incomplete: Une fois qu'un opérateur sélectionne 'Incomplet' dans l'application mobile, le travail passe à cet état. Depuis la page des Paramètres de l'Entreprise, sous la section Options de l'Application Opérateur, votre organisation peut choisir de désactiver complètement cette option de statut, et elle ne sera pas disponible pour l'opérateur comme sélection. De plus, votre organisation peut choisir d'exiger un rapport avec des images et/ou des explications textuelles nécessaires pour ledit rapport. Ceci est géré depuis la page des Paramètres de l'Entreprise, sous la section Options d'Exécution.

• partially completed: Cet état est spécial dans le sens où un opérateur ne le sélectionne pas directement. Au lieu de cela, un travail est passé à cet état uniquement lorsque un opérateur a une ou plusieurs actions marquées comme 'Endommagé' ou 'Incomplet' et choisit l'état 'Complété' pour le travail global. Cela résulte en un travail partiellement complété.

• damaged: Une fois qu'un opérateur sélectionne 'Endommagé' dans l'application mobile, et remplit un rapport, le travail passe à cet état. Depuis la page des Paramètres de l'Entreprise, sous la section Options de l'Application Opérateur, votre organisation peut choisir de désactiver complètement cette option de statut, et elle ne sera pas disponible pour l'opérateur comme sélection.

• resolved: Ce statut est spécial. Il ne peut pas être défini par les opérateurs. Au lieu de cela, il est géré depuis le web après qu'un travail a été passé de l'état incomplet, endommagé ou partiellement complété, le statut du travail peut être passé à 'Résolu' par un utilisateur web. Cela peut être utile pour indiquer qu'un incident antérieur a été résolu et que ce travail ne nécessite plus d'attention.

Actions de travaux expliquées

Un travail peut se voir attribuer un nombre quelconque d'Actions. Ces Actions servent de liste de tâches pour l'Opérateur arrivant sur site (par exemple, chez un client). Les Actions ont des types (par exemple, livraison, installation, service, etc.) et d'autres attributs, tels que le temps de manipulation (le temps estimé pour réaliser l'action).

Les statuts des actions de travail varient de :

• undetermined: Aucun statut n'a encore été défini pour cette action de travail. C'est l'état par défaut.

• completed: Cette action de travail a été réalisée sans aucun problème.

• incomplete: Cette action de travail n'a pas pu être réalisée.

• damaged: Un incident est lié à cette action de travail.

Intégration du Profil Client

En naviguant à travers le système de gestion logistique de Cigo Tracker, on trouve l'intégration sophistiquée du Profil Client en son cœur. Chaque fois qu'un nouveau Travail est initié, Cigo Tracker se connecte intuitivement à un profil Client existant ou en établit un nouveau, ancré par un Identifiant de Référence Client unique. Cette intégration fluide est essentielle pour maintenir des enregistrements clients organisés et à jour, et pour faciliter un accès rapide et fiable aux détails des clients à travers la plateforme.

Comment les profils clients sont-ils créés et mis à jour ?

Lorsque vous créez un nouveau travail, un profil Client existant est soit lié, soit créé. Les profils clients sont créés ou mis à jour en fonction des champs de prénom, de nom, de numéro de téléphone et d'adresse d'un Travail.

Lorsque vous créez un Travail pour la première fois, vous pouvez lui attribuer un Identifiant de Référence Client. Lorsque vous créez de nouveaux Travaux attribués au même Identifiant de Référence Client, ils resteront tous associés au même Client.

Puis-je créer ou mettre à jour un profil client sans créer ou mettre à jour un Travail ?

Non, vous ne pouvez pas. Dans l'interface web, il y a quelques éléments que vous pouvez mettre à jour sur un profil client existant, mais cela n'est actuellement pas disponible via l'API.

Surmonter les Conflits de Données et Améliorer la Gestion des Travaux dans Cigo Tracker

Nos analyses ciblées vous aident à faire face au défi courant des erreurs de conflit 409, assurant un traitement et une intégration des données fluides. De plus, nous vous guidons sur la localisation efficace des travaux et la maîtrise de l'Outil d'Importation, qui est crucial pour maintenir le flux des opérations dans l'environnement dynamique de Cigo Tracker. Cette base prépare le terrain pour une coordination logistique impeccable et une amélioration de la prestation de services.

Gestion des Erreurs de Conflit 409

Afin de prévenir l'entrée de commandes en double dans Cigo Tracker, nous empêchons la saisie de commandes avec les mêmes informations de base. Par exemple, si vous avez une commande avec le même prénom, nom, adresse et date de livraison, nous la détectons comme un travail en double et empêchons sa création.

Ce comportement par défaut peut ne pas convenir à votre entreprise si vous pouvez recevoir plusieurs commandes par jour du même client. Dans ce cas, définir un identifiant de référence unique lors du processus de création du Travail vous permettra de contourner cette restriction. Si vous disposez d'un identifiant de commande unique provenant d'un système externe (par exemple, Shopify), vous pouvez l'utiliser dans votre champ reference_id, et Cigo Tracker ignorera la vérification des doublons.

Localisation des Travaux et Navigation dans l'Outil d'Importation

Si vous n'avez pas spécifié skip_staging : true dans votre appel POST pour créer un Travail, il sera créé dans le staging status.

Vous ne pourrez trouver ce Travail qu'en vous connectant au portail web de Cigo Tracker, en ouvrant le menu latéral et en naviguant vers la page de l'Outil d'Importation. Une fois sur la page de l'Outil d'Importation, vous trouverez vos enregistrements de Travail créés sous l'onglet 'Revoir les enregistrements de l'Intégration API'.

Optimisation de la gestion des livraisons : Prise en charge, Dépôts et Itinéraires dans Cigo Tracker

L'efficacité dans la gestion des livraisons est essentielle pour toute opération logistique. Cigo Tracker propose une solution qui intègre parfaitement les prises en charge, les dépôts et les itinéraires pour simplifier ces processus pour les répartiteurs et le personnel de livraison.

Qu'est-ce que les prises en charge et les dépôts ? Comment sont-ils créés ?

Les prises en charge et les dépôts sont générés automatiquement par Cigo Tracker. Chaque prise en charge et chaque dépôt sont directement liés à une action de travail grâce à son identifiant d'emplacement d'arrêt stop_location_id.

Par exemple, si une tâche a une action de type 'prise en charge' avec un identifiant d'emplacement d'arrêt stop_location_id valide, une fois qu'un itinéraire est créé par votre répartiteur, une prise en charge sera automatiquement générée pour indiquer qu'elle doit être effectuée avant la tâche liée.

Qu'est-ce qu'un Itinéraire ?

Un itinéraire est une liste détaillée d'arrêts de route ordonnés, comprenant son point de départ initial et son point de retour final, l'heure de départ estimée, ainsi que l'opérateur(s) et le véhicule assignés.

Qu'est-ce qu'un arrêt ?

Un arrêt, ou arrêt de route, est simplement un emplacement géographique sur un itinéraire et peut être soit un travail, un enlèvement ou une livraison.

Les rôles au sein de la plateforme Cigo

La plateforme Cigo Tracker est conçue pour rationaliser la logistique et les services de livraison en définissant des rôles et des fonctions clairs pour ses utilisateurs. Ces rôles, qui incluent les opérateurs et les dispatchers, travaillent en tandem pour garantir un processus de livraison sans faille du début à la fin.

Le rôle d'un Opérateur

Un Opérateur est une personne assignée à un Itinéraire. Par exemple, si votre entreprise s'occupe de la livraison de marchandises, vous pourriez déjà les appeler en interne "Chauffeurs", contrairement aux "Techniciens" dans d'autres industries. Les Opérateurs interagissent avec Cigo Tracker via notre application mobile.

La fonctionnalité du Dispatcher

Un Dispatcher est un utilisateur de la plateforme web qui peut créer des itinéraires, des emplois (jobs) et des actions, et qui a un accès direct à la zone de staging (à l'intérieur de Cigo Tracker, la zone de staging est appelée "l'Import Tool").

Informations supplémentaires et ressources

Normes de temps

Pour clarification, la majorité des valeurs de temps et de date-heure de l'API sont présentées en GMT (UTC+00:00), sauf indication contraire.

Diagramme

Découvrez ce diagramme illustrant les concepts clés, offrant une représentation visuelle de la manière dont les ressources et les relations entre les concepts expliqués sont interconnectées.

Key Concepts Diagram

Vous avez encore des questions ?

• Contactez le support API : N'hésitez pas à nous contacter à l'adresse api.support@cigotracker.com

• Base de connaissances : Parcourez notre base de connaissances pour des guides détaillés et des FAQ sur la manière de tirer le meilleur parti de tous nos outils et fonctionnalités.

• Chat en direct : Cliquez sur l'icône de chat en bas à droite de votre écran pour discuter en temps réel avec l'un de nos agents de support.